Lirum, larum Löffelstiel

Am Dienstag, 30. September machte der Kochbus des Naturparks Südschwarzwald Halt an unserer Grundschule – sehr zur Freude der Drittklässler*innen.

Mit viel Neugier schnippelten, rührten und kochten die Kinder gemeinsam unter fachkundiger Anleitung. Im Mittelpunkt stand das Thema gesunde Ernährung. Spielerisch und praxisnah erfuhren die Schüler*innen, warum regionale und saisonale Lebensmittel nicht nur gut schmecken, sondern auch gut für Umwelt und Gesundheit sind. Außerdem lernten sie, wie man Lebensmittel haltbar macht und richtig im Kühlschrank lagert.
Auf dem Speiseplan standen ein fruchtiger Tomaten-Ketchup, ein leckerer Linsen-Brotaufstrich und eingelegtes Gemüse – alles selbstgemacht, gesund und richtig lecker! Stolz nahmen die Kinder ihre selbst zubereiteten Köstlichkeiten und ihre eigene Kochschürze mit nach Hause.
 
Ein herzliches Dankeschön geht an das engagierte Team des Naturparks Südschwarzwald mit Claudia und Pia für diesen rundem gelungenen Projekttag, der sehr informativ, praxisnah und köstlich zugleich war.
Ein besonderer Dank gilt auch dem Naturpark Schaffhausen, der dieses Projekt stets mit großem Einsatz unterstützt. Dank der Förderanträge beider Naturparks beim Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg war die Teilnahme für alle Kinder kostenlos möglich.

(Erstellt am 01. Oktober 2025)